19 junio 2009

Riso mediterraneo al balsamico

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

ARROZ MEDITERRÁNEO CON VINAGRE BALSÁMICO
Deus ex machina.
Con un dedo he apretado el botón del cocedor de arroz.
Con otro dedo he apretado el botón de la Actifry.
Y ha salido esto.
Y para guardar las cosas en el lavavajillas, he sudado.
Diosss qué calor, esto qué es (Chari, dímelo tú ;-DDD)
Besos de Cannella soñando con los Alpes, como Heidi.
P.S.: El que no tenga 'paratos para esta receta tiene a su disposición todo un mundo de recetas veraniegas en los archivos y en el PDF de las recetas de verano. Ver columna lateral.
*****************
Para dos personas:
120 gr de mezcla de tres arroces (mi mezcla era de arroz salvaje, arroz rojo y basmati; lo venden los herbolarios)
sal
1 calabacín pequeño
1 berenjena pequeña
4 tomates no muy grandes
1 chalota pequeña
aceite de oliva virgen extra
1 puñado de pasas
1 puñado de piñones
una gota de vinagre balsámico glaseado (de venta en tiendas de delicatessen; si no se dispone de balsámico glaseado, mejor no echar nada)
Poner el arroz en la arrocera con 4 veces su volumen de agua y una pizca de sal. Tarda unos 50 minutos en cocerse. Cuando esté listo, verter el arroz en un cuenco grande y separar los granos con un tenedor. Dejar enfríar.
Cortar las verduras en daditos, la chalota picada finísima y, en un bol grande, salarlas y rociarlas de aceite, como si fuera una ensalada. Meter en la Actifry y cocer hasta que las verduras estén doradas. Mezclarlas con el arroz. En el fondo de la Actifry seguramente quedará una pizca de aceite; poner los piñones y las pasas y dorarlos en la máquina utilizando ese mismo aceite. Cuidado, que tardan pocos minutos. Mezclar luego estos frutos secos con el arroz y las verduras y servir con una pizca de vinagre balsámico glaseado.

19 comentarios:

Anónimo dijo...

decididamente borracho en terraza de verano con un buen brut Franciacorta
www.chefmarco.splinder.com

Ajonjoli dijo...

pero vamos a ver, ¿me puedes decir de qué tamaño es tu cocina? Porque si encima quieres meter el tajine eléctrico.... qué envidia, si tuviera sitio tendría una heladora, una yogurtera, una vaporera......
un beso.

Akane dijo...

Pero cuántas máquinas tienes mujer! Ays, qué envidia :P

Muy rico el arroz; es un buen aliado en verano, junto a la pasta y sémolas varias. Particularmente me encanta añadir pasas y algún que otro fruto seco a este cereal, así que imagino que tu plato estaría buenísisimo.

Y sí... hace DEMASIADO calor. Y aún no es oficialmente verano!
Yo sí que sueño con los Alpes :P Por suerte Suiza me espera en agosto :)

Un besazo

Moira dijo...

Hola Cannella,
Que buena sugestion, muy rico.
Besos
Moira

Chari dijo...

¡¡¡Esta es la "cosilla" que me faltaba para completar la cena de finde con los torciglioni!!!...la primera vez en mi vida que oigo hablar de arroz rojo, de verdad ¡qué retos nos pones!...en alguna herboristería del barrio tiemblan cuando me ven entrar "a ver qué nos pide ahora..." ;D
En alerta amarilla estamos por aquí, mi electrodoméstico mas utilizado es el split del salon a 24º y la batidora preparando mojitos ;DDDD...me pasare a saludarte en Los Alpes camino de Noruega.
Besos.

Roberto dijo...

Canny, quebradora de estufas de vitroceramica. Yo se que he andado muy desaparecido, pero siempre me acuerdo de ti. Mira que la he pasado en el facebook y se que por alla no estas. Te dejo mi nueva direccion web en la que pronto escribire un poco mas. Te quiero mucho aunque me haya desaparecido por un buen tiempo.

http://betoee.posterous.com

somaral dijo...

Arrocito de verduras... no nos hagas estas cosas! Mataría por este plato.
Y con este calor para cenar en mi terracita.
Vale! esta noche cae.
Te cuento.
besos corazón

Zirela Blog dijo...

ciao Cannella
eh sì, il caldo rende anche nervosi e aggressivi... ma qui nelle Alpi di Heidi sarebbe una figata non dover uscire di casa con l'ombrello anche con il sole...
ulteriori info le puoi vedere su zirela.blogspot.com. Info sulle foto: siamo usciti con il sole, 3 ore dopo siamo scappati sotto la pioggia...
bello però questo riso facile facile, visto che hai solo premuto 2 bottoni potremmo chiamarlo "arroz vago"?
baci e alla prossima

Lolah dijo...

Bueno, Canny, el cocedero de arroz no lo tengo, ni entra en mis planes, pero puedo hacer el esfuerzo de cocerlo en una olla mientras las verduras se hacen en la Actifry.
Aquí también hace un calor que pa qué...
Un beso, y no trabajes mucho.

barbara dijo...

Delicioso este arroz, te aseguro que lo cambiaría por la paella que tengo que hacer hoy y que no tengo demasiadas ganas de hacerla por la calor. El Actifry una maravilla, el otro día hice calabacines rellenos sin ensuciar casi la cocina. y las patatas estupendas. un abrazo guapa.

Yolanda dijo...

Qué color más bonito con esa combinación de ingredientes. ¡qué rica! Apuntada queda.

Un besote.

recetasdemama dijo...

¿refresca por la noche? Porque un poquito más al sur ni eso... tu arroz es una buena solución para no añadir más calor a la casa

Besos

Zirela Blog dijo...

Ciao Cannella,
ho letto nel tuo commento che non puoi mangiare frutta fresca, è per via di allergie? Te lo chiedo perché anch'io ho diverse allergie (a piante) ma di conseguenza sensibilizzazione a diversi frutti e verdure crudi, soprattutto arancioni (pesche, albicocche, carote, prugne, mele, a volte anche pomodori, esclusi anche melone e anguria). Che cosa puoi mangiare tu? Hai qualche consiglio per me? grazie ciao
Clarissa

graziella dijo...

Grazie comare dell'idea, ma se non ho il cuociriso e neanche l'actifry lo posso fare lo stesso???? ;-)
Baci!

cannella dijo...

Digo yo...este verano sin Actifry no se va a ningún lado...(mi secreto para almacenar aparatos es que tengo el trastero/invernadero al ladito de la cocina, fue una de las ideas más brillantes que tuve jamás).
Roberto, estoy contenta de que hayas vuelto por aquí; me imagino que los últimos meses habrán sido muy muy atareados por la situación de la Bolsa durante la crisis. Un abrazo y bienvenido de vuelta.

Un beso grande para todos,
Monica

VINCENT dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent

VINCENT dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent

Ana dijo...

Hace unos días comimos en casa algo parecido y quedó realmente sabroso. Lo único diferente, el balssámico, no se me hubiese ocurrido usarlo...

Besos...

Productos Ecologicos dijo...

Realmente la pinta es magnífica.