29 febrero 2008

GNOCCHI DI ZUCCA ALLA CREMA DI GORGONZOLA

ÑOQUIS DE CALABAZA CON CREMA DE QUESO GORGONZOLA
En el Véneto decimos que Dios, cuando creó el hombre, hizo la boca a la medida de un "gnocco".
La calabaza (succa en veneciano, zucca en italiano) es de lo más típico de mi tierra y antiguamente había vendedores ambulantes a los que se les podía comprar la succa ya cocida.
La suca baruca (literalmente, "calabaza con verrugas" o barucas) es una variedad muy conocida en el norte de Italia, de pulpa muy amarilla, llamada también "la ternera de Chioggia", nombre de la zona en la que se cultiva.
Perdonad, que se me inunda el teclado de lágrimas cada vez que hablo de estas cosas...sensible y nostálgica soy, qué le vamos a hacer.
Mejor os doy la receta.
Feliz fin de semana.
Dosis aproximada para unas 8 personas
1 kg de pulpa de calabaza
1 diente de ajo
un manojito de tomillo fresco
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
nuez moscada
1 huevo
150 gr de parmesano rallado
sal
harina (la necesaria para amasar, apróximadanete 1 kg, dependiendo de la cantidad de agua que tiene la calabaza)
Cocer la calabaza al vapor, con el ajo y el tomillo y luego triturarla.
Dejarla enfriar un poco, salarla, añadir el parmesano, ralladura de nuez moscada, el aceite y el huevo. Ir añadiendo la harina y empezar a amasar, hasta que la masa ya no esté pegajosa pero tampoco esté muy dura; lo suficiente como para poder moldear unos cilindros finos que hay que cortar en trocitos de 1 cm y 1/5 cada uno. Trabajar siempre en una superficie ligeramente enharinada. Cuando tengamos los ñoquis cortados, pasar cada uno a lo largo de las puntas de un tenedor, presionando un poco, para que se impriman en la masa unas rayas y el "gnocco" casi se doble (ver fotos aquí).
Según se vayan haciendo, si no se consumen en el acto, se pueden colocar en bandejas forradas con papel vegetal y ponerlos en el congelador hasta que se endurezcan; cuando estén duros, se pasan a unos saquitos y no es necesario descongelarlos antes de consumirlos.
Poner a hervir abundante agua salada, con un chorrito de aceite y, mientras, preparar la salsa con:
250 gr de gorgonzola dulce
3 cucharadas de parmesano rallado
100 ml de nata espesa
tres nueces de mantequilla
8 hojas de salvia
Deshacer los quesos y la mantequilla juntos, añadiendo el parmesano como último ingrediente, junto con la salvia. Dejar que la salsa espesa a fuego lento.
Echar los ñoquis al agua hirviendo; estarán listos cuando suban a la superficie, de donde se recogerán delicadamente con una espumadera, para pasarlos a la sartén con la crema de gorgonzola y saltearlos brevemente antes de servirlos.

26 febrero 2008

LA RECETA DEL DÍA: DONUTS DE BRANDY BUTTER Y CANELA

El enemigo a derribar en los viajes en avión es siempre el peso máximo permitido como equipaje. Me entra congoja si pienso en las toneladas de aceites, salsas, cremas y aparatos que se han quedado en las estanterías de las tiendas por este motivo, en varios lugares del mundo mundial.

Una sortea los obstáculos como puede; en este caso, para traerme la donusera he puesto en práctica los consejos del mítico Josemi : llevar calzoncillos (y bragas) del chino y tirarlos después del uso.
El aparato me ha salido por 3 pares de calzoncillos, 4 bragas y 2 camisetas.

La receta está aquí. Si alguien tiene curiosidad por saber cómo hacer estos donuts en el horno, puede descubrirlo en el podcast de hoy, pinchando aquí

DE TODO CORAZÓN:
"Alguien" me ha hecho notar que en la última newsletter he escrito "hemisferio" sin "h" y pido disculpas por ello. Como diría mi padre, todo el mundo se equivoca, puede que alguna vez incluso yo (es que soy de familia cuya autoestima no se baja ni a martillazos, :-DDD).

Gracias a Marta Dutrey por otorgarme otro premio "Arte y Pico" (será que ha corrido la voz de que tengo mucho pico...)

L'ACCADEMIA DEL BURRO, APARATOS AUSTRALIANOS, 1: la máquina de hacer donuts


Aquí está mi fabulosa donusera, que diría la tía Drusilla, directamente de los almacenes Myer de Melbourne.
Cuece 6 donuts en 2 minutos (dos-minutos-dos), existe en un tamaño un poco más grande (que pesaba más, sigh sigh) y es de la marca Kambrook. La próxima ronda me traigo la pankekera, que ya le he echado el ojo...

;-)))





24 febrero 2008

BUCATINI ALLA FONDUTA DI CIPOLLE ROSSE E ACCIUGHE

BUCATINI A LA FONDUE DE CEBOLLA ROJA (O CALÇOTS) Y ANCHOAS
(hay que ver qué título más pijo)

He estado 48 horas en Lérida, en calidad de chófer de Cela, como siempre.
Y mientras el consorte daba la charla, yo, en mi línea, cargaba el coche y descargaba la tarjeta de crédito, para amortizar el viaje (mi suegra suele decir que en estos viajes nos sale lo comido por lo servido, nunca mejor dicho).
Ahora tengo 8 kilos de llonganiza en el congelador (gracias a los señores de la carnicería Villanueva, que todos los años me la empaquetan al vacío y llega a Salamanca estupendamente), una docena de crusanes de chocolate con leche de la mítica pastelería Monrabà y varios kilos de verduras de las huertas leridanas, entre los que se encuentran unos manojos de calçots.
Para esta receta he utilizado cebolla roja de Tropea, la dulce cebolla típica de Calabria, estrella de muchas recetas italianas y que, al fin y al cabo, es medio pariente de los calçots, así que volveré a hacer pronto los mismos bucatini con ellos.
Un saludo especial para todos los lectores catalanes de este blog, que sé que son muchos.
DE TODO CORAZÓN:
Hoy vuelve la newsletter...con sorpresas ;-)))
Para 4 personas:
350 gr de bucatini (o espaguetis gordos)
150 gr de cebolla roja o de calçots
6 filetes de anchoa en aceite
200 ml de vino blanco seco
1/2 diente de ajo
4 cucharadas de perejil (facultativo)
40 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de azúcar
sal gorda y pimienta
Deshacer a fuego lento la mantequilla y machar las cebollas, después de haberlas cortadas en tiras muy finas, en el mortero, con el aceite, el ajo y una pizca de sal gorda. Cuando tengamos casi una crema, echar la cebolla en la sartén con la mantequilla, añadir el vino, subir el fuego y dejar evaporar por completo. Añadir el resto de la mantequilla y las anchoas y remover bien, hasta que las anchoas se deshagan.
Mientras, cocer los espaguetis y picar el perejil. Cuando la pasta esté cocida, saltearla con la salsa, añadir el perejil y servir.
(Es una receta, modificada a mi gusto, de la revista Cuisine Actuelle de agosto)

20 febrero 2008

CAKE DI ZENZERO E PANNA ACIDA

BIZCOCHO DE JENGIBRE Y NATA AGRIA,
para largas noches de insomnio

Calma y sangre fría, quietollll, voy a intentar domar mi cotidianidad.

Lo primero que hay que hacer es algo básico para la supervivencia, es decir, algo dulce que llevarse a la boca en las largas noches de insomnio en las que una, además de pegarle bocados al bizcocho mojado en leche, reflexiona sobre las importantes novedades que se ha encontrado en el emisferio norte: que ya no hay tomate, que sí hay primera dama italiana en el Elíseo (¡italianas al poder!)... todas cosas que me llevará un tiempo asumir.
La receta está aquí.
Si además queréis saber por qué hay que comprarse una máquina del pan, podéis oír mis argumentos y consejos en el podcast de hoy, pinchando aquí (éste se oye mejor que el primero, le he cogido gusto al asunto ;-))), os los juro por esnupy que funciona...
DE TODO CORAZÓN:
Se me ha descolgado la estantería de la barra lateral, de todo el peso de los premios que he recibido... gracias a Salvia, Margot otra vez, a Tartasacher a Cova y a Vega por haberse acordado de mí. Perdonad, chicas, que no reparta los premios, pero la cabeza no me da para tanto, así que se los dedico a todos los que pasen por aquí, tengan o no un blog.
Y para las personas que me dieron el premio "Blog Desafío", aquí he puesto mis respuestas.

18 febrero 2008

INSALATA DI RUCOLA, SALMONE DI TASMANIA, AVOCADO E PANNA ACIDA

Ya desde la Armuña, tierra de lentejas

ENSALADA DE RÚCOLA, SALMÓN DE TASMANIA, AGUACATE Y NATA AGRIA

Mal asunto si sólo comes los pollos de tu tía María, el curry te parece que sabe a jabón Lagarto y tienes que pasar 24 horas metida en un avión malayo.

Ayyyyy qué malita estoy.

Sobrevolando las montañas de Afghanistán, agarrada al picaporte de uno de esos comodísimos retretes de boeing (que alguien me explique cómo pudo Ralph Fiennes hacer sexo con una azafata allí metido... si un hombre en erección allí no cabe ni de perfil), donde me pasé horas interminables que si sí, que si no, tuve la certeza de que la Perla de Labuan, muy fina y Europea ella -igual que yo, ja ja ja- de no heber muerto entre los brazos de Sandokan bajo el fuego enemigo, seguramente hubiera palmado en unos meses por sobredosis de curry, de curryosis epática...

Ayyyyy qué malita estoy... el aliento que me queda me da sólo para una ensalada; eso sí, una ensalada australiana de diseño.

Y como última voluntad, antes de echar los higadillos, os dejo dos, digo DOS GRANDES novedades:
  1. "Zucchero di Canna", el podcast de audio de "La Zuccheriera" , donde podréis escuchar la receta grabada por mí y algunas cosas más. Disponible también en la barra lateral del blog y pinchando aquí . ¡Gracias querido Roberto por animarme a intentarlo!

  2. El nuevo recetario en formato PDF con las mejores recetas de postres de este blog, descargable pinchando aquí o en la columna lateral del blog.

Un beso muy grande, ¡bien hallados!

DE TODO CORAZÓN:

Esta es una receta del Jet Café Bar, situado en el Queen Victoria Building de Sydney, las galerías más hermosas del mundo, según Pierre Cardin.

Toda la información y muchas recetas sobre el salmón atlántico de Tasmania pinchando aquí.
Y GRACIAS a

por el cariño con el que me han asignados sus premios. A cambio, además del mismo cariño, os puedo repartir un poco de jet-lag :-DDD