27 agosto 2008

PITA GRECA NEL G3 FERRARI (blog cerrado por vacaciones hasta primeros de octubre)



(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

PAN PITA EL EL HORNO G3 FERRARI
Ha llegado el momento de cerrar el chiringuito, apagar la vitro, guardar el teclado y tirar el móvil por la ventana. Os merecéis unas vacaciones de mí, queridos lectores. Gracias por acompañarme en los calurosos días de este verano, gracias por todo el cariño y la pasión por la cocina italiana que vertéis en vuestros correos y comentarios. Una pausa nos vendrá bien a todos, para luego retomar la tarea con más ganas.

Os dejo un regalito que no es novedad para los lectores de la newsletter: un recetario en formato PDF con todas las recetas de pesto que han salido en el blog. Lo podéis descargar pinchando aquí.
Un abrazo, hasta la vuelta,
Canny
PS: Los comentarios van a quedarse desactivados durante este mes, porque de lo contrario me atascarían el correo. Siento las molestias.
Ingredientes:
(receta del recetario G3 Ferrari)
700 gr de harina normal
300 gr de harina integral (ó 1 kilo de harina normal en total, si no queréis utilizar harina integral)
1 sobre de levadura seca de panadería, tipo Maizena
2 vasos de agua templada (yo pongo 2 cups americanas como medida y sale bien)
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Amasar todos los ingredientes hasta que la masa esté lisa y homogénea; guardarla en un contenedor hermético en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo, estirar la masa en una hoja alta 6 mm y cortar las pitas con la ayuda de un vaso o de un cortapasta liso, de unos 8 cm de diámetro. Dejar reposar la masa unos 20 minutos y luego vaporizarla o pincelarla con una mezcla de agua caliente y aceite.
Cocer el pan en posición 2 y 1/2 unos 3-4 minutos, utilizando una bandeja de aluminio de usar y tirar ligeramente untada con aceite.

26 agosto 2008

GELATO DI BRANDY BUTTER E PEPITE DI CIOCCOLATO


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
HELADO DE BRANDY BUTTER Y TROPEZONES DE CHOCOLATE
(alias stracciatella my way)
Operación vaciado del frigorífico, en marcha.
Rescatada, entre un tarro de tomates secos a punto de caducar y 200 gr de ricotta que piden justicia, una lata navideña de brandy butter con un billete de vuelta hacia los almacenes Harrods, de donde había salido. Atrapada antes de que pudiera darse a la fuga, dicha lata de brandy butter ha tenido su merecido.
Para el helado:
2 yemas de huevo
4 cucharadas de azúcar
1 copita de licor de crema de limoncello (o, en su defecto, de ron dulce)
una pizca de aroma de vainilla
200 ml de nata para montar (sin montar)
200 ml de leche
2 cucharadas llenas de brandy butter (o de lemon curd, Chari ;-)))
50 gr de chocolate negro al gusto, cortado en tropezones gorditos (el mío estaba relleno de crema de avellana, muuuucho mejor)
Poner al fuego las yemas con el azúcar, añadir el licor y, sin parar de remover,llevar a ebullición y dejar burbujear suavemente durante 6-7 minutos, hasta que espese. Apagar, desleír en esta crema el brandy butter o el lemon curd y dejar enfríar.
Añadir la nata, la leche, la pizca de vainilla y el chocolate y poner en la heladera a mantecar.

25 agosto 2008

FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI, IN PASTELLA DEL SUD

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

FLORES DE CALABACÍN RELLENAS DE MOZZARELLA Y PARMESANO, con gabardina del sur
Y se hizo el milagro.
Asun, gracias.
;-))))))))
DE TODO CORAZÓN:
La newsletter de agosto ya salió el sábado pasado; había 15 personas en la lista de los pendientes de confirmar su suscripción; estas personas deberán esperar el mes de octubre para recibir la próxima.
Para unas 20-22 flores de calabacín:(cómo nos hemos puesto)
200 gr de harina
1 cucharadita de levadura seca de panadería
una buena pizca de sal
250 ml de agua templada
3 cucharadas de aceite de oliva
Mezclar bien todos los ingredientes y dejar leudar 1 hora. Pasado este tiempo, añadir:
2 claras de huevo
batidas a punto de nieve, con una pizca de sal
Sumergir la flores de calabacín ya rellenas en esta gabardina justo antes de freírlas en aceite caliente. Poner a escurrir sobre papel de cocina y servirlas templadas.
Para quienes tengan la suerte de conseguir flores de calabacín, después de haberlas lavado y haberles quitado las partes traseras peludas (estambres, en cristiano), se quita también el pistilo con delicadeza, abriendo las flores con los dedos y se coloca en el interior una mezcla de mozzarella (perfecta la Galbani rallada para esto, porque no suelta humedad) y parmesano. Si se quieren abrir del todo, luego se pueden cerrar con un palillo. Con esta gabardina no se escapará absolutamente nada de relleno.
La receta de la gabardina es de la revista "Sale&Pepe" de agosto.

20 agosto 2008

ZUCCHINE CON PANCETTA CROCCANTE E PARMIGIANO


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
CALABACINES CON BACON CRUJIENTE Y PARMESANO
Anoche se me cayó el escurridor de la pasta en la cabeza y me hizo un chichón en la parte izquierda de la frente. Al cabo de un rato me picó un mosquito (el único ejemplar de mosquito presente en Castilla OBVIAMENTE me tiene que venir a picar a mí) en la parte derecha, así que parece que me ha salido en la frente un bonito par de cuernos. Alguien dice que me lo tengo merecido por haber intentado buscar un ligue públicamente.
De todas formas en 24 horas no he recibido ni una miserable propuesta...estoy hundida y me retiro a mis aposentos hasta la semana que viene.
Ingredientes:
calabacines
bacon en tiras
queso parmesano rallado
aceite de oliva virgen extra
sal
pan rallado
orégano
Cortar los calabacines en lonchas finas y pincelarlos generosamente con aceite. Salarlos, espolvorearlos con pan rallado y asarlos en la plancha eléctrica hasta que estén crujientes. Al darles la vuelta para asarlos del otro lado, espolvorearlos también con un poco de orégano.
Después de asar la verdura, poner en la plancha también el bacon en tiras, hasta que se ponga churruscante.
Untar el fondo de una pirófila con un poco de aceite, colocar una capa de calabacines, un poco de bacon y cubrir con parmesano rallado. Seguir haciendo capas ahasta terminar los ingredientes y hacer la última capa sólo con calabacines y parmesano.
Pasar al grill 15 minutos y servir.

18 agosto 2008

POLLO ARROSTO CON LE PATATINE nel fornetto G3 Ferrari

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

POLLO ASADO CON PATATAS, EN EL HORNO G3 FERRARI

Primero la Eurocopa, luego las Olimpiadas y el domingo, de sopetón, me entero de que hay Supercopa ... diossss qué murga...busco urgentemente rollo de verano con alergia al deporte (rollo de enrollarse conmigo, quiero decir ;-DDD ; a ver si esto surte efecto y alguien deja de contestarme "el tercero, Van Nistelrooy de penalti", cuando le pregunto si saca la basura).
Ingredientes:
pollo de corral, limpio y descuartizado
sal
aceite de oliva virgen extra
romero
patatas
Corto las patatas en cuadraditos y las hiervo 3 minutos en agua salada. Las vuelco en un cuenco, las salo, las mezclo con aceite, las pongo en una bandeja de albal con romero fresco, cubro la bandeja con más papel de albal agujereado y las meto al horno, posición 2 y 1/2 durante 15 minutos. Quito el albal y termino de gratinar, unos 10-15 minutos, dependiendo del tipo de patata.
El pollo lo salo, lo pincelo con aceite, le pongo romero, lo coloco en la bandeja de albal tapada con más papel de albal agujereado y lo meto al horno 20 minutos, posición 2 y 1/2. Quito el papel y termino de dorar otros 10-12 minutos, dependiendo de lo grande que es el pollo.
Queda divino de la muerte.

DOLCE DI POLENTA, RICOTTA E UVETTA

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

TARTA DE POLENTA, RICOTTA Y PASAS

El concepto de "verbena de pueblo español en fiestas veraniegas" no es fácil de asimilar para un véneto (una véneta, concretamente) acostumbrado (/a) a acostarse con las gallinas y a levantarse a la hora de ordeñar la vaca, en el silencio arcáico de la llanura padana (o del campo charro).

Reivindico con esta tarta mi derecho a ser polentona en el medio de la meseta.
Feliz comienzo de semana, ¿qué tal vuestras fiestas patronales?

Ingredientes:
150 gr de pasas
3 cucharadas de brandy
200 gr de harina para polenta, de la amarilla gruesa, de venta en herbolarios
1 y 1/3 de tazas (cups americanas) de harina de fuerza
1 cucharadita bien llena de levadura de repostería
250 gr de azúcar
200 gr de queso ricotta
100 gr de mantequilla, fundida
175 ml de agua caliente
una pizca de sal

Poner a calentar las pasas con el brandy y dejarlas en remojo en él durante la preparación de la tarta.

Mezclar la harina para polenta con la sal, la levadura y la harina de fuerza tamizada. Añadir el azúcar, la ricotta, la mantequilla fundida y el agua. Mezclar bien hasta obtener una crema y al final añadir las pasas con el brandy. Verter la crema en un molde con cremallera de 24-26 cm de diámetro y hornear a 180º durante 1 hora apróximadamente.

Si se prefiere, poner las pasas sobre la crema, para que se queden crujientes, y espolvorearlas con azúcar glass después de sacar la tarta del horno.

Es una receta del libro "Cake Bible", Penguin Books.

14 agosto 2008

TORTA SALATA DI PECORINO, FAVE E PISELLI

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

TARTA SALADA CON QUESO PECORINO, HABAS Y GUISANTES

Hay una cosa de los hombres españoles (una entre tantas, que por eso me casé con un ejemplar autóctono :-DDD) que me vuelve loca: el calcetín ejecutivo.

Allí donde los italianos lucen hilo de Escocia, cuadros ingleses a juego con los tonos de la camisa, dibujos cachemire acoplados al color de los zapatos, los españoles se pasean con esas medias de señora anti-sexo-total, que a la hora de emparejarlos, después de lavados, te ponen histérica y te sacan alguna que otra blasfemia.

Feliz puente, cuidado en carretera, hasta la semana que viene.

Ingredientes:
Para la masa quebrada:
200 gr de harina
500 gr de harina gruesa para polenta, de venta en herbolarios
140 gr de mantequilla fría, cortada en daditos
50 gr de pecorino rallado
1 huevo
una pizca de sal

Hacer migas con las harinas, la sal y la mantequilla; añadir el huevo y amasar hasta obtener una masa lisa con la que forrar un molde redondo, de unos 26 cm de diámetro. Agujerear con un tenedor la base de la tarta y preparar el relleno.

Para el relleno:
150 gr de habas limpias, congelados
150 gr de guisantes limpios, congelados
150 gr de queso pecorino, entre rallado y en daditos
un poco de cebolla picada
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
200 ml de nata
1 huevo
Dorar la cebolla en un poco de aceite y añadir las habas y los guisantes; saltear a fuego vivo hasta que estén tiernos. Salpimentar y dejar enfríar.

Mezclar la nata con el queso, una pizca de sal y el huevo.

Colocar las habas y los guisantes en el fondo de la masa quebrada, cubrir con la mezcla de nata, huevo y queso y hornear a 200º hasta que la tarta esté dorada en superficie.

Servir templada.

13 agosto 2008

POTIMARRON AL CARDAMOMO E PEPERONCINO

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

CALABAZA POTIMARRON CON CARDAMOMO Y GUINDILLA

Decía la etiqueta: "Aceite de cardamono y guindilla, especialidad de "El Bulli"".
Tzé.
Allí te quedas, tan mono, en la estantería del súper.
Pa' bulla, la que meto yo todos los días :-DDD

P.S.: En los próximos días intentaré contestar a los correos que tengo pendientes; os pido disculpas, son días endemoniados.


Ingredientes:
calabaza (tipo potimarron, o la que se quiera; Elena, si estás leyendo, ¡cómo estaba esta potimarron!)
aceite de oliva virgen extra
sal
pan rallado (soy adicta al pan rallado casero del Mercadona)
cardamomo
pimentón dulce
guindilla

Limpiar y cortar en tiras gorditas la calabaza.
Romper las bayas del cardamomo (si no lo tenéis ya en polvo) y moler las semillas.
Mezclar en un cuenco un poco de aceite, el suficiente para pincelar la calabaza, con una pizca de pimentón, el cardamomo y la guindilla, también troceada lo más fina posible. Dejar el aceite reposar una hora.

Salar la calabaza, pincelarla con el aceite, espolvorearla con pan rallado y cocerla en la plancha eléctrica.

11 agosto 2008

TIRAMISÙ ESTIVO (con crema mascarpone all'uovo cotto)

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

TIRAMISÙ VERANIEGO con crema mascarpone al huevo cocido
Estoy de obras.
Estamos instalando a la puerta de casa un aparatito para coger turno, tipo los de los supermercados, para las pizzas en el horno G3Ferrari de los fines de semana. Y estamos también instalando una placa que reza "Pizzeria da Canny".
Sobre mi odio visceral hacia el huevo crudo ya he hablado en algún otro lado del blog; soy la típica guiri que nada más aterrizar en España se cogió el "mal del gitano", y no voy a especificar más por si me estáis leyendo a la hora de comer.
Así que aquí va esta receta de tiramisú seguro, perfecto para las altas temperaturas.
Dosis para un tiramisù de 30x22 cm, para unas 6-8 personas.
Para la crema mascarpone:
6 tacitas de café espresso
una pizca de licor de café o de marsala o de ron dulce
5 yemas de huevo
650 gr de leche
500 gr de mascarpone
5 cucharadas bien llenas de harina
5 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de vainilla líquida (yo uso la natural de Santo Domingo; no sé si la sintética sabe muy fuerte, es ese caso disminuir a la mitad la dosis y añadir a la crema una pizca de licor del los que pongáis también en el café, para mojar el bizcocho)
Poner a calentar la leche (no tiene que llegar a hervir) y, mientras, batir en crema las yemas con el azúcar, la sal y la vainilla o licor (si optáis por el licor, 1 vasito). Añadir la harina tamizada y, poco a poco, la leche, mezclando bien para no hacer grumos. Poner la crema al fuego y dejarla hervir suavemente durante 4-5 minutos o hasta que haya espesado. Quitarla del fuego y dejarla enfríar, removiéndola a menudo para que no se forme la "piel" en la superficie. Cuando se haya enfriado, añadir el mascarpone. Si os parece poco dulce, añadir un par de cucharadas de azúcar.
La receta original es del blog Cuochi di Carta
Para preparar el tiramisù:
Cortar la brioche en lonchas finas (ver receta más abajo). Colocar una capa de crema en el fondo del molde y una capa de brioche. Empapar la brioche con la mezcla de café espresso azucarado al gusto y con una pizca de licor, colocar otra capa de crema, otra capa de brioche y café y terminar con una capa de crema y cacao en polvo (normalmente amargo). Poner en el frigorífico a reposar mínimo 24 horas. Es un tiramisù que cuanto más reposa, más sabor coge y mejor se empapa, así que os aconsejo que lo preparéis con 2 días de antelación.
Para la brioche especial para tiramisù, una brioche de 500 gr, adecuada para la dosis de crema mascarpone (dosis en cups americanas):
(receta de Beth Hensperger, del libro "The bread lover's bread machine cookebook", Ed. Harvard Common Press)
1/3 de taza de leche
2 huevos
1 yema
2 tazas de harina
2 cucharadas de azúcar
1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería, tipo Maizena
2 cucharaditas de gluten
3/4 de cucharadita de sal
105 gr de mantequilla en pomada
Poner todos los ingredientes, EXCEPTO LA MANTEQUILLA, en la cubeta y encender el programa "Pan dulce" o "Pan básico". Dejar que la máquina haga la primera ronda de amasado y se forme una bola; abrir la cubeta y añadir, poco a poco, la mantequilla, ayudando la máquina a incorporarla a la masa con una espátula de goma o silicona. Tardaréis unos 5 minutos o más en lograr que toda la mantequilla se incorpore y se vuelva a formar una masa lisa. Al principio os parecerá toda una plasta, no os preocupéis.
Cuando tengáis la masa ya bien formada, cerrar la cubeta y dejar terminar el programa. En muchos casos , a pesar de seleccionar la costra "Light", la brioche se quema, así que es preciso sacarla de la máquina unos 15 minutos antes de que finalice el programa.
Sobre el porqué no me gustan los bizcochos de soletilla para hacer tiramisù, ver este viejo post.
Feliz comienzo de semana.

07 agosto 2008

PÂTÉ DI MELANZANE E BASILICO


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

PÂTÉ DE BERENJENAS Y ALBAHACA

Nos hemos quedado cuatro gatos.
En verano mi Carolina y yo (con Miguel Bosé cantando "Bravi ragazzi"), somos las reinas de la ciudad. (Ayer aparqué en la Plaza de Los Bandos, oye).

Me voy pal Lidl, a "Bella Italia". Marga, Chari, vamos pallá.

Para la berenjena, para 2 personas:
2 berenjenas pequeñas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
10 hojas de albahaca fresca
1/2 diente de ajo pequeño

Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, untar ligeramente con aceite la parte de la pulpa y ponerlas a asar en el horno a 200º hasta que la pulpa esté completamente cocida y se pueda sacar a cucharadas.
Poner la pulpa cocida de la berenjena y todos los demás ingredientes en el mixer y triturar hasta obtener un pâté.
Servir con muuuuucho pan.

Feliz fin de semana.

06 agosto 2008

POMODORI GRATINATI nel fornetto G3 Ferrari

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui )

TOMATES GRATINADOS en el hornito G3 Ferrari

Vísperas del día D.
La autora de este blog, calentando motores.
A mi señal, ira y fuego ;-DDD

Para los tomates:

tomates maduros, no muy grandes ( perfectos los "Cherry pera" de Mercadona, se les corta un poco el culito para que se mantengan rectos y ya está)
pan rallado
ajo y perejil
parmesano rallado fresco
sal azúcar de caña
aceite de oliva virgen extra

Se cortan los tomates por la mitad, se vacían y se colocan en una bandeja de aluminio deshechable, untada con aceite de oliva.

Se espolvorean con sal y azúcar de caña y luego se prepara el relleno machando un poco de ajo y perejil (pocos) y mezclándolos con pan rallado, abundante parmesano, una pizca de sal y un poco de aceite de oliva, para que la mezcla se quede algo junta. Se rellenan con todo ello los tomates, apretando bien para que el pan rallado llegue a todos los rincones y al final se rocían los tomates con algo más de aceite.

Se precalienta el G3 Ferrari al 2 y 1/2, se tapa la bandeja de aluminio que contiene los tomates con un poco de papel albal y se cuece 10 minutos. Pasado este tiempo, se controla la cocción y se sigue otros 10 minutos más o menos, dependiendo del tipo de tomate. Se quita la hoja de albal y se termina de gratinar. Los tomates están listos cunado su parte de abajo esté arrugada como una pasa; de hecho veréis al comerlos con qué facilidad se quita la piel.
Para hacer esta receta en el horno de casa, se tarda como mínimo una hora y media (el que quiera puede buscar la receta en el archivo).

Esta receta es para mi sobrina favorita, a la que estoy instruyendo en el difícil arte de los cacharros de cocina. Parece que aprende bien.

No dejéis de mirar los comentarios y consejos en Panepizza, ya que cada día hay cosas nuevas y útiles para manejar mejor el horno.

05 agosto 2008

TORTA DI NEVE (para reciclar muuuuchas claras de huevo)

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

TARTA DE NIEVE

¿Y cómo es que me han sobrado tantas claras?
Mañana os lo cuento; de momento tengo prisa por publicar esta receta, que es un encargo ;-)))

7 claras de huevo
250 gr de azúcar
60 gr de harina
75 gr de fécula de patata Maizena
100 gr de mantequilla
ralladura de limón
almendras fileteadas y piñones, o nueces de macadamia trituradas y piñones, que es lo que he puesto yo

Derretir la mantequilla y ponerla a enfríar.
Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y luego añadirles, con delicadeza, el azúcar y la ralladura de limón. Tamizar la harina y añafdirla a las claras batidas, toda de un sólo golpe; hacer lo mismo con la fécula. Por último, añadir la mantequilla y verter la crema en un molde de 25-26 cm, con cremallera y untado de mantequilla. En la superficie colocar los frutos secos y hornear a temperatura media (180º-200º, depende del horno) unos 35 minutos.
Receta del famoso archivo de mi tía Nadia.

03 agosto 2008

PIZZA DI SALMONE E PANNA ACIDA

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

PIZZA DE SALMÓN AHUMADO Y NATA AGRIA

Qué noche de sábado más glamourosa, por diosss.
Era la presentación en sociedad de mi nuevo Ferrari.
Todo el mundo se ha quedado a la vez a-no-na-da-do y épaté al comprobar la calidad de sus prestaciones, al observar su roja y chispeante carrocería :-)))
Me da que tendré que sacarlo muy a menudo, todo el mundo quiere verlo (y olerlo) :-DDD.
DE TODO CORAZÓN:
Si perteneces al selecto club de propietarios de un Ferrari, pincha aquí para leer unos consejos muy importante para conservarlo en perfecto estado siempre.
Toda la información y la traducción del recetario italiano del horno en mi blog del pan y la pizza.
Para la pizza:
masa de Adriano con poolish, ver receta pinchando aquí
Para la cobertura:
mozzarella
salmón ahumado escocés cortado en tiras finas
unos cuantos copos de nata agria o de nata fresca del Mercadona
orégano