30 julio 2008

DOLCE DI CIOCCOLATO E MELANZANE


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui).
TARTA DE CHOCOLATE Y BERENJENAS
Querida Elvira:
tengo en mi poder la pieza de carne morucha de Salamanca más hermosa que se ha visto desde que reinaron los reyes católicos, de la que va a salir el vitello tonnato más fabuloso que recuerde la historia de Castilla. Elige fecha para venir a cenarlo, porque si esperamos a que decidan los maridos, andamos apañadas.
Para que luego las malas lenguas digan que pongo verdura hasta en el postre...
Un beso.
DE TODO CORAZÓN:
Esta receta es para Cerise, reina incontrastada de la berenjena, tanto en producción como en elaboración.
Para la "lista de compra del Lidl", ver comentarios en la entrada anterior.
¡Hasta la semana que viene!
Para la tarta:
200 gr de harina
8 gr de levadura de repostería
una pizca de sal
2 berenjenas pequeñas
3 huevos
100 gr de chocolate negro de repostería, tipo Valor
150 gr de azúcar
60 gr de nata
60 gr de mantequilla
una pizca de aroma de vainilla
Para el relleno:
Mermelada de grosella o de arándanos
Azúcar glass para decorar
Cortar las berenjenas a los largo, por la mitad, y ponerlas en el horno a 180º unos 40-45 minutos, hasta que la carne se pueda despegar pero sin que estén cocidas del todo.
Fundir el chocolate con la mantequilla y reservar.
Triturar la carne de la berenjena con el azúcar, la nata, la mantequilla fundida con el chocolate, la vainilla y la pizca de sal. Añadir la harina con la levadura y, por último, los huevos, uno por uno, batiendo bien cada vez que se añade uno.
Verter la crema en un molde redondo con cremallera de 26 cm de diámetro y hornear a 180º unos 30-35 minutos. Dejar enfríar y cortar la tarta en dos pisos, rellenarla con la mermelada, decorarla con azúcar glass y servir.
Es una receta adaptada del libro "Aubergines, je vous aime...de toutes manières" de Béatrice Vigot-Lagandré, Ediciones Le Sureau

29 julio 2008

GELATO DI TÉ AL BERGAMOTTO E SCORZETTE DI LIMONE CANDITO


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui).
HELADO DE TÉ A LA BERGAMOTA CON LIMÓN CONFITADO
El que avisa no es traidor.
Chicas (y chicos; hembras y hembros), apuntad esta fecha: jueves 7 de agosto, "Bella Italia" en el Lidl.
Nos prometen amaretti, crema de limoncello, tomates cherry en conserva y limoncino originale entre otras cosas. Ya me veo horneando, batiendo, mantecando...
Chari, esta vez habrá que ir la noche anterior a montar la tienda de campaña.
Natalia, ¿te apuntas?
Para el helado:
250 ml de leche
3 cucharaditas de té a la bergamota
200 ml de nata para montar (sin montar)
3 cucharadas de limoncello
100 gr de limón confitado (restos de compras navideñas en Carrefour, que vienen bien todo el año)
Poner a calentar la leche a fuego suave, con el azúcar. Apagar y poner en infusión el té durante 10 minutos. Filtrar, dejar enfríar, añadir la nata, el limoncello y el limón confitado y poner a mantecar en la heladera o, a falta de ello, seguir el método Margarida ®.

28 julio 2008

QUICHE DI BACON E SCIROPPO D'ACERO

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

QUICHE DE BEICON Y SIROPE DE ARCE

He perdido la cuenta de cuántas veces he estado explicando la catedral y la fachada de la universidad a mis invitados en los últimos meses. Nos vamos en grupo turístico, yo con el paraguas de la mano, y en los edificios más representativos de la ciudad nos confundimos con las demás tropas vacacionales. Nos confundimos tanto que el otro día perdí a un par de vénetos y me traje a casa en su lugar a la señora Manoli y al señor Fulgencio, jubilados de Móstoles de viaje con el Imserso. Todo bien hasta que descubrieron que para comer había una tarta y dijeron que qué era eso, que dónde estaba el tostón asado.

Para la masa quebrada:
250 gr de harina
140 gr de mantequilla fría
1 cucharadita de sal
leche fría

El que pruebe la masa quebrada con leche, dificilmente volverá a hacerla con agua...

Hacer unas migas con la harina, la sal y los cachitos de mantequilla y luego añadir suficiente leche como para obtener una masa lisa. Estirarla sobre una hoja de papel vegetal y forrar con ella un molde redondo.

Para el relleno:
250 gr de beicon
1/2 cebolla pequeña cortada muy fina
3 cucharadas de sirope de arce
sal
200 ml de nata
1 huevo
50 ml de leche
3 cucharadas de parmesano rallado

Cortar el beicon en daditos y, en media cucharada de aceite, ponerlo a tostar a fuego bajo junto con la cebolla, removiendo a menudo. Cuando el beicon esté casi curruscante, añadir el sirope de arce y esperar a que caramelice, bajando la llama si es necesario.

Batir el huevo con una pizca de sal, la nata, la leche y el parmesano, hasta obtener una crema. Poner el beicon caramelizado en la base de la tarta, cubrir con la crema y hornear a 200º hasta que la superficie esté dorada. Servir templada.
Es una receta adaptada de la revista "Living" de Martha Stewart.

23 julio 2008

GELATO AFTER EIGHT

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

No iba a dejar a Chari en la parrilla de salida, con el sirope de menta en la mano, sobre todo después de haberla hecho salir no del armario, sino del almacén del Lidl...
Así que pogramé esta entrada, para que luego la gente vaya por allí diciendo que tengo el corazón forrado de pelo (Dios me libre, con este calor. Hoy va a hacer para morirse).
Queda oficialmente cerrada la organización del grupos para adquirir el horno G3Ferrari para pizza, con piedra refractaria. Ahora lo que hace falta es que el bendito horno nos llegue cuanto antes, para publicar buenas recetas ;-)))
Para el helado:
150 ml de sirope de menta (de venta en el Lidl, por si alguien lo dudaba)
75 gr de chocolate negro 70%, troceado
200 ml de nata para montar (sin montar)
250 ml de leche
3 cucharadas de ron dulce
Mezclar los ingredientes y poner a mantecar en la heladera. A falta de heladera, utilizar el método Margarida.
¡Hasta le semana que vie
ne!

20 julio 2008

GELATO DI TIRAMISÙ (y aviso importante sobre el horno Ferrari)


(la traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
HELADO DE TIRAMISÙ
Para reducir o evitar los gastos de envío del horno G3Ferrari para pizza, con piedra refractaria (el que todavía no se haya enterado y esté interesado, que pinche aquí para más información), se están organizando grupos de personas en las siguientes ciudades/zonas:
- Barcelona
- Madrid
- Huesca
- Alcalá de Henares
- Vizcaya
Si alguien más se quiere apuntar, me encargaré de poner en contacto a los interesados entre sí, hasta el miércoles 23 de julio a las 12.00 DE LA MAÑANA. Pasado este plazo, cada uno tendrá que organizarse por su cuenta.
Todas las eventuales novedades sobre este asunto se añadirán en los comentarios de esta entrada.
Para el helado:
2 yemas de huevo
150 ml de vino Marsala (de venta en Carrefour)
50 gr de azúcar
2 cucharadas de café soluble
200 ml de nata pata montar (sin montar)
250 ml de leche
150 gr de chocolate al tiramisù Lindt (de venta en Carrefour)
Poner al fuego las yemas con el azúcar, removiendo bien. Añadir el Marsala poco a poco, sin dejar de remover, hasta que se forme una crema. Dejar enfríar y luego añadir el café soluble, la nata, la leche y el chocolate troceado. Poner a mantecar en la heladera o, en su defecto, seguir el universalmente conocido método Margarida.
PS: Tengo invitados, el Canny's Spa&Resort a tope, así que esta va a ser la única entrada de la semana. Un beso.

17 julio 2008

FRITTATA LIEVITATA


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
TORTILLA LEUDADA
Alguien ha buscado en la red "culitos italianos" y lo han enviado a mi receta de los culos (o fondos) de alcachofas a la veneciana.
Ayyyyy qué tiempos aquellos en los que las cosas se buscaban en las enciclopedias...
Feliz fin de semana.
P.S.: La operación horno sigue adelante, imparable.
Para ahorrar gastos de envío sería oportuno que los que viven en las grandes ciudades se juntaran con pedidos grandes. Si queréis, os puedo poner en contacto los unos con los otros.
Dosis para 2 personas:
4 huevos a temperatura ambiente
sal
leche templada
harina
4 cucharadas de parmesano rallado
10 gr de levadura fresca de panadería
Para el relleno:
las verduras o embutidos que se quieran
La tortilla de la foto es de daditos de bacon y champiñones.
Se deshace la levadura en un poco de leche templada, se añaden los huevos, la sal, el parmesano, un poco más de leche y la harina suficiente para obtener una crema espesa. Se tapa el cuenco con celofán y se deja leudar 1 hora en un lugar cálido.
Pasado el tiempo de leudado, se añade el relleno, mezclando un poco.
Se puede cocer al fuego y en el horno a 200º, hasta que esté tostada.
¡Es esponjosísima!

16 julio 2008

PINGUINI ALLO YOGURTH

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

POLOS DE YOGUR

Cuando era pequeña, no hace mucho, no os vayáis a creer, en verano no estaba deseando otra cosa que oír la trompeta de Formighetta (Hormiguita, literalmente, un peàso tío :-DDD) que anunciaba el reparto a domicilio de helado (de donde yo vengo, sigue existiendo el reparto a domicilio del pan, la leche, los periódicos, el agua, la ropa de la tintorería -sana costumbre-; el helado ya no).

Formighetta vendía unos pinguini (que por aquí creo que se llaman polos) de muerte, cuyo sabor me ha recordado el haber congelado los cremosísimos yogures de La Casa Grande de Xanceda.

Ingredientes:

Yogures de sabores variados (yo he utilizado el natural, añadiendo un poco de azúcar; el de frutos del bosque y el de fresa)
un congelador
unos moldes para polos (estos los he comprado en la tienda "Casa")

Hacer capas con los diferentes yogures en cada molde y poner a congelar. Cuando se hayan solidificado, poner los moldes brevemente bajo el agua caliente para extraer los polos sin dificultad.

¡ESTÁN DELICIOSOS!


PS: Sigue en marcha la oferta especial de horno italiano con piedra refractaria. ¡Tremendo éxito!

15 julio 2008

PANNACOTTA ALL'AMARENA

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui )


Con mucho orgullo, hoy os presento mi camarera.
;-))))))))))
(Foto al final de la receta)



Gran éxito de la operación horno italiano para pizza, con piedra refractaria .
Quien desee más información sólo tiene que enviarme un correo.


Dosis para 10 personas:

800 gr de nata para montar (sin montar)
250 gr de leche entera
200 gr de azúcar
12 gr de gelatina en hojas (tipo marca Vahiné)

10 amarenas más 20 cucharadas de su jarabe
(las amarenas las venden en el Lidl durante los días dedicados a la comida italiana)


Poner en un cazo, a fuego medio, la nata, el azúcar y la leche. Mientras, remojar las hojas de gelatina en agua fría. En cuanto el líquido rompa a hervir, se aparta del fuego, se cogen 4-5 cucharadas de él, se ponen en un cuenco pequeño y allí dentro se deshace la gelatina, después de haberla sacado del agua y haberla apretado bien para eliminar el exceso de agua.
Remover rápidamente, para que se disuelva bien la gelatina y añadirla al resto del líquido. Remover otra vez con cuidado.


Preparar los moldes individuales de pannacotta (he utilizado los de silicona con forma de mini-charlotte, pero se puede utilizar un molde grande, rectangular, de los de plumcake) poniendo en el fondo de cada molde 2 cucharadas del jarabe de las amarenas. Echar la pannacotta en los moldes, dejar enfriar por completo y guardar en el frigorífico durante 6 horas, antes de servir.
Para servir la pannacotta en moldes individuales, volcar cada molde sobre un platito y poner en el centro una amarena.

Señoras y señores, aquí está mi ayudante, al más puro estilo Bree Van de Kamp. Desde que llevo al jardín los platos y la comida en ella, los vecinos no le quitan ojo (no sé si es por la camarera -así se llama técnicamente, según lo que ponía su caja- en sí o por lo que transporta...). Imprescindible en brunchs, cocktails y cenas frías ... ;-PPP

De venta en las tiendas Casa por 19.90 euros.

14 julio 2008

GELATO DI LIMONCELLO E BASILICO


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
HELADO DE LIMONCELLO Y ALBAHACA
He ido a las rebajas. He comprado. He comprado otra vez. Luego he vuelto a comprar. He comprado un poco más (es que me habían dicho que, si no compraba, la media nacional de gasto per cápita en rebajas se desplomaba). Luego he tenido 15 segundos de remordimientos. Me he mirado en el espejo y se me han quitado.
;-DDDDDDDDDDDDDDDD
Feliz comienzo de semana.
PS: ¿Habéis comprado el sirope de menta en el Lidl para hacer el helado de "After eight"? Luego no me vengáis con que no he avisado...
Para medio kilo de helado:
150 ml de limoncello
10 hojas grandes de albahaca fresca
60 gr de azúcar (habréis notado que no nos gustan los helados dulzones)
200 ml de nata para montar (sin montar)
250 ml de leche fría entera
Deshacer el azúcar a fuego lento en el licor y dejar burbujear hasta que ya no notéis los vapores del alcohol tan fuertes (unos 7 minutos). Retirar la cazuela del fuego y dejar en infusión durante 3 horas en el jarabe obtenido las hojas de albahaca cortadas en cachitos con las manos .
Pasado este tiempo, filtrar, añadir la nata y la leche y poner en la heladera (o seguir el famoso método Margarida).

11 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 4: VERDURINE GRIGLIATE SFIZIOSE


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
VERDURITAS A LA PLANCHA A MI MANERA
En verano, mi plancha eléctrica trabaja el doble; no por nada se llama Legend...
AVISO IMPORTANTE:
ojo a la edición extraordinaria de la newsletter si os interesa comprar a un precio especial un fabuloso hornito italiano de 30 cm de diámetro, con piedra refractaria, para cocer pizzas (y más tipos de pan) en menos de 5 minutos a temperatura de 400º, como un horno de leña.
Os daré todos los detalles allí, y el que no esté dado de alta en la newsletter, si le interesa l'asunto, que me escriba un mensaje de correo electrónico.
¡Besos de alto voltaje y feliz fin de semana a todos!
PARA LAS PATATAS DE PARMESANO Y PISTACHO:
Cortar las patatas en lonchas finas (no más de 3 mm de grosor), ponerlas en un cuenco, salarlas, condimentarlas con aceite de oliva virgen extra, remover bien para que cojan el aceite y ponerlas en la plancha eléctrica a potencia máxima. Preparar, mientras, parmesano rallado y pistachos triturados finísimos; cuando las patatas estén hechas por un lado, darles la vuelta y espolvorearlas con parmesano y pistacho. Cerrar la plancha y dejar que se terminen de hacer, hasta que estén crujientes.
PARA LOS CALABACINES CON PECORINO Y ORÉGANO:
Se cortan los calabacines en lonchas no muy altas (máximo 1/2 cm de grosor) y, en un cuenco, se salpimentan y se condimentan con aceite de oliva virgen extra. Se ponen a la plancha y, cuando estén listos por un lado, se les da la vuelta y se espolvorean con un poco de pan rallado, un poco de orégano seco, un poco de pecorino rallado que no esté muy fuerte y una pizca más de aceite (en estos casos es mejor utilizar el aceite en spray, si lo tenéis, para no pasarse de cantidad). Se cierra la plancha y se termina de cocer las zanahorias.
PARA LAS ZANAHORIAS CON JENGIBRE Y SÉSAMO:
Se cortan las zanahorias en tiras anchas y no muy altas (no más de 1/2 cm), se ponen en un cuenco y se mezcla la sal con la que se vayan a aliñar con una pizca de jengibre en polvo. Se añade aceite y sésamo tostado, se mezcla bien para que el sésamo se pegue y se ponen a la plancha hasta que estén bien tostadas.

10 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 3: Melanzane grigliate con salsa alle olive e riso allo yogurth

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui )

BERENJENAS A LA PLANCHA CON SALSA DE ACEITUNAS Y ARROZ DE YOGUR

La Casa Grande de Xanceda está celebrando en estos días el nacimiento del nuevo yogur especial para niños, el Yogur Junior y del blog que lo acompaña (pinchad sobre el texto en negritas para abrir los enlaces); para unirme a la celebración, aquí va una receta fresquita a base de yogur y verduras.

Para quien vive en Salamanca, que sepáis que los yogures de la Casa Grande de Xanceda se venden en el supermercado Gadis de la Avenida de Portugal (no sé si hay más Gadis en Salamanca; si alguien lo sabe, que lo señale por favor en los comentarios, gracias) y en la tienda Bio Nature, en el paseo de Torres Villaroel, muy cerca de la Plaza de Toros.

Mis sobrinos ya han probados los yogures para niños y están encantadísimos con ellos: cremosos, suaves, sin trocitos, no cariogénicos y elaborados sólo con los ingredientes de altísima calidad y procedentes de agricultura ecológica a los que nos tiene acostumbrados la Casa Grande.
¡Felicidades, queridos amigos de la Casa Grande, y desde aquí un saludo a todos los lectores gallegos -que son muchos y todos muy queridos-, que tenéis la suerte de encontrar estos productos buenísimos con más facilidad que yo!
Ingredientes, para 4 personas:
Para las berenjenas:
3 berenjenas medianas
sal
pan rallado
aceite de oliva
Cortar las berenjenas en lonchas longitudinales no muy gordas. Pincelarlas por ambos lados con aceite, un poco de sal y pan rallado. Asarlas en la parrilla eléctrica hasta que estén bien doradas y reservarlas. Si se prefiere, se pueden freír o asar al horno...de gustibus...
Para el arroz:
4 tacitas de arroz para ensaladas, vaporizado
aceite de oliva virgen extra
ajo y cebolla picados (muy poca cantidad, por favor)
la piel rallada de un limón biológico y la mitad de su zumo
3 cucharadas abundantes de yogur cremoso
Cocer el arroz en agua salada. Mientras, dorar el ajo y la cebolla en 3-4 cucharadas de aceite y luego quitarlos. Saltear el arroz en el aceite aromatizado, añadiendo la ralladura y el zumo de limón. Mantecar con el yogur y servir con las berenjenas en salsa de aceitunas.
Este arroz es estupendo para acompañar cualquier tipo de verdura en verano.
(Es una receta adaptada de la revista BBC Good Food)
Para la salsa de aceitunas:
2 tomates maduros
12 aceitunas negras
12 aceitunas verdes
un poco de cebolla, ajo y perejil picados
orégano seco
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
una pizca de azúcar
Sofreír ligeramente el ajo, la cebolla y el perejil en unas cucharadas de aceite; añadir el tomate cortado en daditos, el orégano y el azúcar; salpimentar y cocer a fuego vivo hasta que el agua del tomate se haya evaporado casi del todo.
Triturar las aceitunas en puré y añadirlas a la salsa de tomate; bajar la llama y terminar la cocción, hasta que la salsa esté muy espesa.
(Es una receta adaptada del libro "La Cucina Italiana. Ricette d'Oro". Edizioni Piemme)
Servir la salsa sobre las berenjenas, acompañada del arroz al limón.

09 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 2: STRUDEL DI INSALATA


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
STRUDEL DE ENSALADA
WANTED. DEAD OR ALIVE
Se busca a la maruja que me ha guindado la maceta de las alcaparras durante su paseo nocturno.
Aviso importante: suelo regar las macetas con agua y un potente laxante (maja, la has c...o, literalmente). Para que luego digan por algo que tengo mucha mala leche.
:-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
INGREDIENTES:
Comer la lechuga cruda es absolutamente antinatural y es un invento relativamente reciente. Antes, este tipo de verdura se cocía, exactamente igual que las espinacas, las acelgas etc...
Esta lechuga hoja de roble estofada sabe a gloria y no repite nada.
Es una receta fantástica para aprovechar la lechuga que está en las últimas.
También estos rollitos eran parte del menú del mítico brunch del domingo.
1 paquete de hojaldre congelado (a mí me gusta el del Mercadona, cuando no hay más remedio)
1 lechuga al gusto
un puñado de aceitunas negras deshuesadas
unos piñones
unas alcaparras (de las que me ha guindado la mala pécora)
unas pasas
una pizca de cebolla picada
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
abundante parmesano rallado
una yema de huevo y una gota de leche para pincelar el strudel
Estirar la masa en un rectángulo bastante grande y muy fino .
En 2 cucharadas de aceite de oliva, dorar ligeramente la cebolla con los piñones, las pasas, las alcaparras y las aceitunas cortadas en rodajas. Añadir la lechuga troceada y, a fuego vivo, con la sartén tapada, estofar la verdura hasta que se quede mustia, removiendo a menudo. Hacia el final de la operación, salpimentar. Apagar y dejar enfriar.
Repartir la lechuga sobre la masa de hojaldre, evitando los bordes. Añadir el parmesano rallado y enrollar la masa sobre sí misma, sellando las extremidades con cuidado. Ponerla en la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal, pincelar la superficie del strudel con la yema de huevo mezclada con un poco de leche y hornear a 200º hasta que la superficie esté dorada.
Servir templado o a temperatura ambiente.

07 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 1: BARCHETTE DI ZUCCHINE E MORTADELLA



(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

BARQUITOS DE CALABACINES CON MORTADELA

Y brunch fue.

Al aire libre, que hace mucho más chic (ande va a parar... que todo el vecindario te pueda ver... y oler...olisquear, más bien).

A hora de brunch, las once y media de la mañana (cómplice la excelente temperatura de la Armuña en estos días).

Con asistencia internacional, mundial diría yo.

Para las damas, obligatorio vestido con estampado floral, a juego con las calas de jardín y la mantelería (tooooooma).

Para los caballeros, muy indicado el conjunto blanco-Wimbledon (así le fue a Rafa, gracias a mi brunch propiciatorio).

Y fue un brunch casi vegetariano...por eso al día siguiente pillé al consorte mirando baboso unos pichones con bacon ahumado que estaba guisando Jamie Oliver en Localia.

Altísima traición, que ya le ha costado ser desplumado en las rebajas repetidas veces.

Y no se acaba aquí (ni el brunch ni el desplume).


Ingredientes para un par de barquitos por barba, para 8/10 personas:


6 calabacines baby (por favor, de los pequeños, no de esos tamaño esqui de competición, que te saludan con voz ronca cuando te acercas al expositor de verduras)

1 patata grande

5 lonchas de mortadela (que sea boloñesa auténtica, la Beretta del Mercadona)

un poco de cebolla picada

sal y pimienta

parmesano rallado

pan rallado

aceite de oliva virgen extra

orégano


Se corta cada calabacín en tres trozos y se parte cada trozo al medio.

Se vacía delicadamente, guardando el interior.

Mientras, en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra se hace dorar un poco de cebolla muy picada y la patata, cortada en daditos pequeños.

Se pone a hervir una cazuela de agua salada y, cuando rompa a hervir, se hierven 5 minutos los calabacines vaciados. Se escurren delicadamente con una espumadera y se colocan en un plato forrado con papel de cocina, para que pierdan el agua y se enfríen.

Se corta en daditos también el interior del calabacín que hemos reservado y se añade a la sartén con las patatas, que empezarán ya a estar doraditas por los bordes. Se mezcla bien, se salpimenta , se añade un buen pellizco de orégano y se termina de hacer la verdura, hasta que las patatas estén tiernas. Por último se añade la mortadela cortada en tiras finas. Se apaga y se reserva.

Se colocan los calabacines vaciados en una pirófila forrada con papel vegetal previamente mojado en agua y estrujado bien (mejor hacerlo con tiempo, así el papel se va secando y adhiere mejor a los bordes de la pirófila). Se salan un poco y se rellenan con la mezcla de verduras y mortadela; se espolvorea con pan rallado y parmesano y se termina con un hilo de aceite de oliva.
Se hornea a 200º unos 10-15 minutos, hasta que el queso esté ligeramente churruscante. Se sirven templados.

DE TODO CORAZÓN:

No me esperaba tal avalancha de preciosos comentarios en la entrada anterior... he contestado allí, en los comentarios, para que nuestras charlas virtuales queden más íntimas :-)))

Gracias, de verdad.

06 julio 2008

L'autentica accademia del burro

Este blog nació porque la autora, es decir, yo misma (que soy una sola persona y me lo guiso y me lo como, bueno, realmente para comer somos dos), necesitaba tener un archivo que no ocupara sitio, que contuviera todas mis recetas favoritas y que se pudiera consultar rápidamente desde cualquier sitio del mundo.
Casi cuatro años después la finalidad del blog sigue siendo la misma, pero ha pasado algo absolutamente inesperado: mis recetas y mis tonterías las leen muchíiiiiiiisimas personas.
El mundo virtual me gusta lo justo, prefiero con creces las relaciones personales. Si pudiera, a cada persona que me escribe para preguntarme sobre la carbonara, la passata y el pesto, le diría: "Ven pa' ca' que t'explico", así me ahorraría, como mínimo, sacar las fotos, que es algo que odio.
Me lo he pensado mucho, antes de adherirme al Código Cocina , porque esperaba haber dejado a mis espaldas las estériles polémicas sobre bloggers gastronómicos cuando cerré el blog italiano.

Este artículo , el último en orden de tiempo de los muchos que el Gourmet de Provincias ha dedicado a este argumento, me dio el empujón para dejar las cosas claras. Para que nadie piense que el Lidl me paga comisión por las donuseras vendidas, o que me llevo pasta del Carrefour por decir que tienen una buena selección de pasta napolitana casera. Para que nadie crea que aquí se dan clases de cocina italiana o que mi baccalà alla vicentina lo elabora un equipo de profesionales.

Nada de todo esto, ni mucho menos. Lo que publico es lo que como todos los días, ni más, ni menos.

03 julio 2008

Pane Moncloa, con la biga di 15 giorni


(La traduzione italiana della ricetta è disponibile cliccando qui)

Estimado Presidente Zapatero:

todos los italianos que tenemos pesadillas con el hombre de cera (cuidadín con abrir este enlace, que puede herir la sensibilidad :-DDD), soñamos con Usted... bien... pero dígame... qué hago yo con una "tarifa social" de menos de 3 kilovatios... con todos los aparatos que tengo...venga...cómo haría yo este pan si con esa potencia no podría enchufar ni la donusera australiana ... esto no puede ser...me voy a encadenar (desnuda y todo, a lo mejor) delante de la sede de Iberdrola hasta que Don Miguel Sebastián rectifique.
Y luego les llevo a ambos un pan Moncloa, lo prometo.
Eléctricamente,
Canny
P.S.: La receta del Pan Moncloa con biga de 15 días está aquí.
Hay más cocinas para ver en el antiguo Meme de las cocinas.

02 julio 2008

LA BIGA NELLA MACCHINA DEL PANE

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

BIGA (LEVADURA NATURAL) EN LA MÁQUINA DEL PAN

Víctima de un irrefrenable complejo de Electra, he matado varias veces la madre. La masa madre, quiero decir. Aunque mi madre biológica muchas veces es también pa' matarla :-DDD

Dedicada a las personas que no se quieren complicar la vida con una masa madre tragona y a menudo ácidamente ingrata, esta biga, la levadura natural italiana por excelencia, produce un pan riquísimo sin quitarnos el sueño. La receta está aquí.

Hoy saldrá la newsletter del mes de julio.

01 julio 2008

BAGUETTE facilissima, rapida e perfetta nella macchina del pane

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

BAGUETTE SENCILLÍSIMA, RÁPIDA Y PERFECTA EN LA MÁQUINA DEL PAN

Mi familia político-adoptiva (más adoptiva que política, la verdad) es un clan con estructura vertical, que si no fuera porque esto es Castilla me atrevería a asegurar que en el sur de Italia los miembros de este clan al que pertenezco, podrían dar lecciones de organización a cualquier Sistema o Cosanostra que se precie.
Cuando un miembro del clan tiene un problema, la familia se moviliza al completo.
En este caso, cuando vine desde el cal coño (que diría la matriarca, alias mi suegra, la de la paguita) con este molde para baguettes que no me cabía en el horno, estas tres personas de la familia intervinieron en la delicada operación de corte del molde mismo:
a) mi cuñada Asun, que coordinó los recursos humanos
b) mi cuñado Gabi, que se encargó de la parte técnica
c) mi cuñado Jorge, que cuidó los detalles de perfeccionamiento
Para que luego digan que en España la familia se ha ido al traste...
Y como he tardado un año en perfeccionar esta receta que encontraréis pinchando aquí, os advierto que durante las próximas dos semanas estaré ocupada horneando baguettes para el clan...porque se sabe, los favores, en la familia, tarde o temprano se pagan ;-)))